連携事業
旬の特産品を堪能!「糸魚川グルメフェア」~千代田区×糸魚川市の食イベント 区内11店舗で~を開催しました
令和元年9月13日 掲載
千代田区は、平成30年9月に地方との連携における区の考えを示した「千代田区における地方との連携のあり方」を策定し、地方とお互いの強みを活かし、相互に補完し合い、共生の理念に基づき共に発展していくことを目指し、地方との連携を推進しています。この取組みとして、地方の特産品を千代田区内の協力飲食店で取り扱い、皆様に召し上がっていただくグルメフェアを開催します。
今回は、新潟県糸魚川市の特産品(ベニズワイガニ・甘エビ・サザエ・越の丸ナス)を使ったメニューを提供しました。また、糸魚川市からの食材の配送費を区が負担することで特産品の活用を促進しました。期間中、限定メニューを注文いただいた方には、その場で糸魚川市からの焼きカニだしパックとヒスイのかけらを差し上げました。(※先着順)
開催期間
令和元年8月23日(金)~9月6日(金)
提携飲食店
千代田区内11店舗
店名 | 住所 |
---|---|
ピッツェリア ジオ ピッポ | 一ツ橋2-6-12 |
季節料理竹仙 | 内神田3-11-2 |
ちよだいちば | 神田錦町3-21 |
麹町あさ乃 | 麹町3-7-10 |
天重本店 | 麹町2-7 |
天重支店 | 一番町10 ウエストビル地下1階 |
レストラン&カフェ カトレア | 飯田橋1-1-1(ホテルグランドパレス1階) |
結ぶ食房「しまゆし」 | 神田錦町3-21 |
雷門き介 神保町店 | 神田神保町2-4 |
越後 妻有庵 | 神田小川町2-6 大宮第2ビル1階 |
うまいもんどや | 九段南3-4-2 |
主催:千代田区
料理写真例
レストラン&カフェ カトレア
越の丸茄子のグリエ 香ばしく焼いた豚バラ肉のコンフィと共に
越後 妻有庵
お造り盛合わせ
竹仙
サザエのなめろう
天重本店
甘エビ素揚げ
雷門き介
さざえ壺焼き
越後 妻有庵
越の丸ナスとスズキの揚げ出し